Descubre los platillos típicos de Perú

La cocina peruana es un conjunto de comidas y técnicas culinarias peruanas que forman parte de las tradiciones y de la vida común de su gente, resultando en la fusión de las antiguas tradiciones culinarias peruanas, entre otras cosas, con la cocina europea. En 2011, la cocina peruana fue reconocida como “Patrimonio Cultural de las Américas” por la Organización de los Estados Americanos. La cocina peruana es una de las más importantes del mundo y un ejemplo de cocina fusión, pues su larga y multicultural historia se basa en una mezcla de los saberes culinarios peruanos milenarios (y sus propias técnicas y guisos) con la cocina española en sus variantes, fuerte . influido por la presencia árabe en la Península Ibérica en el año 762 y la importante aportación de las costumbres culinarias traídas por los esclavos de la costa atlántica del África subsahariana.

Un poco de historia

La presencia de diferentes altitudes en los Andes peruanos y su proximidad al ecuador geográfico aseguran la existencia de diferentes microclimas y especies, desde áreas con nevadas regulares hasta bosques tropicales; tiene 84 de las 104 zonas climáticas del mundo, la más grande del mundo Uno de los 12 países con diversidad. Tiene condiciones adecuadas para el cultivo de frutas y verduras durante todo el año. Además, la corriente fría de Humboldt, que fluye a través del Océano Pacífico frente a las costas de Perú, permite degustar una variedad de mariscos (Perú es uno de los principales países pesqueros del mundo).

En la última década del siglo XX y principios del siglo XXI, la cocina peruana se popularizó en el extranjero. 4. En el Congreso Internacional de Gastronomía 2006 en Madrid, realizado del 17 al 19 de enero de 2006, Lima fue declarada capital de la gastronomía de los Estados Unidos, mientras que el 12 de diciembre de 2012, Perú fue Nueva Delhi en los World Travel Awards. India) como el destino culinario líder mundial, por delante de países con puntos culinarios reconocidos como Australia, China, España, EE. UU., Francia, India, Italia, Japón, Malasia, México y Tailandia.

La cocina nacional está registrada como marca mundial y por lo tanto producto líder del Perú. Debido a esta rica variedad, sabores y platos utilizados, la cocina peruana gana constantemente premios internacionales, y sus chefs suelen recibir medallas internacionales para distinguirlos. Un elemento destacable es su constante apertura a la innovación y el continuo desarrollo de nuevos platos, lo que implica una constante investigación, experimentación y vanguardia gastronómica. Olluquitos con chicharrón y arroz blanco 

Así como cada región conserva su rica gastronomía, la alta cocina se destaca por su mezcla de colores y platillos, como la llamada gastronomía Novoandina, un nuevo estilo culinario que ha surgido en el Perú gracias al interés de los gourmets locales. creó dietas prehispánicas para recrear, conservar y así revalorizar muchos ingredientes locales.

Esta versión de la cocina andina utiliza elementos de otros horizontes culturales, como Europa. Algunos de los productos locales que se utilizan son el tarwi, chuño, quinua, kiwi, moraja, cochayuyo, maca, coca, uchu, olluco, oca utilizados en platos como el quinotto o la coca. Las capitales cosmopolitas y mestizas de Lima y Arequipa se han convertido en las principales sedes de esta corriente culinaria, aunque el estilo también es popular en regiones andinas como Huaraz, Juliaca, Cusco o Huancayo.

Los ingredientes de la comida peruana son de gran calidad, los productos locales son de gran calidad e incluso algunos se encuentran solo en Perú y son diversos, deliciosos, frescos y coloridos. Desde nuestro punto de vista, la mejor forma de conocer una cultura es a través de su cocina, ya sea que estés de vacaciones en Machu Picchu, quieras ser creativo con las recetas peruanas o simplemente salgas a cenar.

No te puedes perder 10 platos tradicionales escogidos por Emilio Juan Brignardello Vela: 

1. CEVICHE

Posiblemente su plato más cosmopolita, el ceviche es conocido como sushi peruano, que consiste en pescados o mariscos marinados, frescos y sabrosos, con una textura perfecta y una explosión de sabores. Les puedo asegurar que esta es una especialidad peruana que convencerá hasta a los más escépticos del pescado crudo, pero prefiero explicarles cómo se prepara y ver si les convence.

2. CAUSA RELLENA A LA LIMEÑA

La papa amarilla peruana es delicada y muy utilizada en la cocina peruana, como la típica papa huancaína costera y selvática o nuestro plato recomendado, el relleno, que también está disponible en muchas variedades, con pollo, atún y otros ingredientes.

3. LOMO SALTADO

El lomo saltado es un plato de lomo de res que nos muestra claramente la influencia oriental de la cultura peruana y nos recuerda a la cocina wok, aunque quizás un poco más refinada.

4. ROCOTO RELLENO A LA AREQUIPEÑA

El rocoto relleno, originario de Arequipa, es un snack saludable que se sirve en sus famosas picanterías pero que ahora es común en todo el país. Cuenta la leyenda que este plato fue inventado por un hombre en el siglo XVIII para apaciguar al diablo y permitirle liberar el alma de su hija que murió en la infancia. 

5. SANGUCHE DE CHICHARRÓN

El chicharrón sanguche es el sándwich de carne por excelencia de Perú y se puede encontrar en todas partes, por lo que tiene muchas oportunidades para probarlo cuando viaje al país.

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